Meilinger Hof

 

  

Meilinger Hof, vertreten von Frau Birgit Kunz gemeinsam mit Herrn Beigeordneten Horst Mell

 


 

 

 

 

 

 

 

Fairtrade - Organisation und Struktur

 

Hinter Fairtrade stehen verschiedene Organisationen: Die Dachorganisation „Fairtrade International" setzt sich aus 37 Mitgliedern zusammen: 26 nationale Fairtrade-Organisationen (NFO), drei Produzentennetzwerke und acht Fairtrade Marketingorganisationen, die Fairtrade auf neuen Märkten etablieren.

 

Geleitet wird das Fairtrade-System über die Generalversammlung, die jährlich zusammenkommt und über Mitgliedschaftsangelegenheiten entscheidet, den Jahresabschluss verabschiedet und neue Vorstandsmitglieder ernennt. Das Stimmrecht ist gleichmäßig verteilt zwischen den Fairtrade-Produzentennetzwerken (50 Prozent) und den nationalen Fairtrade-Organisationen (50 Prozent). Darüber hinaus treffen sich die nationalen Fairtrade-Organisationen und die drei Produzentennetzwerke jeweils jährlich zu einer eigenen Versammlung.

 

Das zentrale Entscheidungsorgan im Fairtrade-System ist der Vorstand. Er beschließt die Fairtrade-Strategie und verabschiedet die Fairtrade-Mindestpreise, -Prämien und Standards. Die Generalversammlung wählt den Vorstand, der sich aus vier von drei Produzentennetzwerken nominierten Mitgliedern, vier von den nationalen Fairtrade-Organisationen nominierten und drei unabhängigen Mitgliedern zusammensetzt.

 


 

 


Das Besondere am Meilinger Hof

 

Im Herzen des Untertaunus, im schönen Niedermeilingen liegt der Meilinger Hof – seit Generationen wird in diesem Familienbetrieb Landwirtschaft betrieben, gelebt und geliebt.

Die Tiere wachsen in artgerechter Tierhaltung auf und werden überwiegend mit hofeigenem Futter gefüttert (frisch gemahlenes Getreideschrot, Heu, Grassilage). Nach mehrjähriger Plan- und Bauzeit wurde in diesem Jahr der neue 6 * Wohlfühlstall für Schweine und Rinder bezogen: Das Besondere ist das große Angebot an Platz, Licht und Luft für alle Tiere. Die Schweine besitzen einen sonnigen Auslauf, immer an der frischen Luft, und trotzdem in einem Stall. Damit sie nicht frieren liegen sie in einer mit Stroh eingestreuten „Kuschelkiste". Im Sommer können sie sich unter einer Dusche abkühlen.

 

In der hofeigenen Metzgerei werden Wurst- und Fleischspezialitäten nach traditionellen Rezepten hergestellt. Durch kurze und transparente Vermarktungswege ist der Ursprung dieser Nahrungsmittel erkennbar, so kommt zum guten Geschmack auch noch das gute Gefühl, zu wissen, wo und wie solche Produkte hergestellt wurden. So herrlich schmeckt`s vom Taunus! Dies ist ein gutes Beispiel für fairen Handel vor Ort in Verbindung mit der Unterstützung fairen Handelns auf globaler Ebene.