Energiespartip für den Winter

 

Wenn es draußen mal wieder RICHTIG kalt ist, sollten Sie die Gelegenheit wahrnehmen, um Ihre dick vereisten Tiefkühlschränke und/oder –truhen abzutauen.

I.d.R. bildet sich im Inneren solcher Geräte schon nach relativ kurzer Zeit ein mehr oder weniger dicker Eispanzer. Dies aus physikalischen Gründen zuerst an der kältegebenden Fläche und/oder an Stellen, die nicht ganz dicht sind – also z.B. am Türfalz.

Der Eispanzer nimmt Ihnen nicht nur Stauvolumen weg, sondern führt auch zu einem massiv höheren Energieverbrauch des Gerätes! Daher ist eine strenge Frostnacht die beste Gelegenheit, Tiefkühlgeräte abzutauen. Folgendermaßen sollten Sie vorgehen:

Das Gefriergut in dicke Lagen Zeitungspapier gut eingepackt ins Freie geben und dort – sicher vor tierischem Zugriff – vorübergehend lagern. Sie können zu diesem Zweck auch sehr gut eine oder mehrere Kühltaschen bzw. –boxen verwenden. Stellen Sie die Stromzufuhr zu Ihrem nunmehr leeren Tiefkühlgerät ab oder benutzen Sie die Abtaufunktion – sofern vorhanden. Lassen Sie die Türe bzw. Klappe offenstehen, damit Wärme in das Gerät kann.

Sie können den Abtauprozess mit einem Warmluftfön (Betonung liegt auf WARM auf keinen Fall einen technischen Heißluftfön benutzen!) unterstützen. Je nach Dicke des Eispanzers können Sie den Abtauvorgang in 2-4 Stunden bewältigt haben und unmittelbar danach das abgetaute und gesäuberte Gerät mit trockenem (!) Innenraum wieder in Betrieb nehmen. 

Der energieeffizienten Tiefkühlerei steht nun nichts mehr im Weg!

Noch etwas: Achten Sie darauf, dass Ihre Kühlgeräte nicht an warmen Orten stehen. Oft sieht man in Küchen einen Kühlschrank direkt neben dem Herd, was dem Kühlgerät und der Stromrechnung nicht besonders gut tut. Generell: Kühlgeräte haben nichts dagegen, wenn ihre Umgebungstemperatur niedrig ist. Meistens steht in der Betriebsanleitung auch, bis zu welch niedriger Temperatur das Gerät einsetzbar ist bzw. einwandfrei funktioniert (i.d.R. bis zu +8 Grad) . Merke: Zu kühl geht auch nicht!

Apropos zu kühl: Es ist generell nicht notwendig, Tiefkühlgeräte mit noch niedrigeren Temperaturen als -18 Grad Celsius zu betreiben – diese sollten es aber schon sein, um Lebensmittel über einen längeren Zeitraum aufzubewahren!

Beachten Sie bitte auch den Link Nr.20 der Linksammlung ("Nützliche Links") auf www.klimaschutz-bei-uns.de  - dort werden Sie u.a. auch über besonders sparsame Tiefkühlgeräte informiert!