Prima-Klima Tipp des Monats April 2015:

Saisonal einkaufen.

Erdbeeren im Winter - zu jeder Jahreszeit bekommen wir, worauf wir gerade Appetit haben. Um diese Nachfrage zu stillen, werden die Lebensmittel eingeflogen, über weite Strecken transportiert, lange Zeit in Kühlhäusern gelagert oder in energieaufwändigen Gewächshäusern angebaut. Das hat einen hohen CO2-Ausstoß zur Folge: 1 kg Äpfel aus Übersee erzeugt so ca. 500 Gramm CO2, die gleiche Menge Äpfel aus der Region nur 60 g CO2. Wenn Sie sich auf das saisonale Angebot von Obst und Gemüse beschränken, können Sie jährlich 20 kg CO2.vermeiden. Essen Sie überwiegend Lebensmittel, die hier aus unserer Region stammen. Das trägt nicht nur zum Klimaschutz bei, sondern fördert auch die regionale Wirtschaft. Erkundigen Sie sich, welche Lebensmittel gerade Saison haben. Dabei hilft Ihnen ein Saisonkalender, den Sie durch entsprechende Schlagwortsuche auch kostenlos im Internet finden.